14/12/20
Campeones de España de trail/Campions d'Espanya de trail
Campeones de España de trail

Andreu Blanes lideró a la selección valenciana con el triunfo individual

La Comunitat Valenciana se ha proclamado campeona de España de Trail en Ibiza. La selección se impuso por más de seis minutos a Andalucía, segunda, y Murcia, tercera. Un éxito liderado por Andreu Blanes, el atleta que arrasó en la prueba individual solo una semana después de haber sido el tercer español (y clasificado entre los veinte primeros) en su debut en medio maratón en Valencia.

Blanes, que este año ha alternado la pista -su objetivo principal sigue siendo lograr una plaza para los Juegos Olímpicos de Tokio en los 3.000 obstáculos-, el asfalto y la montaña, fue acumulando cada vez más ventaja sobre sus perseguidores en un recorrido de 21 kilómetros con cerca de 800 metros de desnivel. El de Onil fue el mejor del equipo de la Federación de Atletismo de la Comunitat Valenciana, pero muy bien secundado por Antonio Martínez, el campeón del mundo de la especialidad, que terminó quinto, y Ricardo Cherta octavo. Completaron el equipo Ramón Recatalá (20º) y Alfonso de la Torre (33º).

La formación femenina, liderada por Júlia Font (séptima), Vanessa Romero (15ª) y Alba Cebrián (18ª), terminó en cuarta posición, a las puertas de un podio formado por Cataluña (campeonas), Canarias y Madrid. No lo lograron por un suspiro, treinta segundos. También estuvieron en el equipo María Obrero (25ª) y Eva Mesado (29ª).

Domene, subcampeona de formación

Laura Domene dio la primera alegría de la mañana con su segundo puesto individual en la categoría de formación. La atleta de Villena entró a menos de un minuto de la ganadora, la murciana María Martínez. Domene y sus compañeras (Andrea Rodríguez acabó décima y Rocío Calabuig, decimotercera) llevaron a la Comunitat Valenciana al cuarto puesto, a solo dos puntos del podio. En categoría masculina, la FACV acabó quinta de la mano de Sergio Martínez (noveno), Mario Werther Asunción (16º) y Abderrahim Henzaze (18º).