ACEPTAR
federación valenciana de atletismo
FICHA NOTICIA
20/02/22
Dávila y Llopis arrasan en el Campeonato de España sub23/Dávila i Llopis arrasen en el Campionat d'Espanya sub23
Dávila y Llopis arrasan en el Campeonato de España sub23

Ambos logran la medalla de oro con el récord de los campeonatos

Jorge Dávila (Playas de Castellón) y Quique Llopis (Gandia Alpesa) se colgaron la medalla de oro en el heptatlón y los 60 metros vallas, respectivamente, del Campeonato de España sub23 que se ha celebrado este fin de semana en Salamanca. Ambos, además, lo hicieron con un nuevo récord de los campeonatos. Los atletas de la Comunitat regresaron con cuatro medallas, estos dos oros, una medalla de plata de Miguel Izquierdo (Capex) en el 60 y otra de Andreu Boix (Playas de Castellón) en el heptatlón.

El grupo de pruebas combinadas de Manoli Alonso sumó un nuevo éxito al lograr el oro, la plata, un cuarto puesto de Óscar Andrés Bou y el décimo de Iván Vidal. Y no fueron los únicos valencianos del heptatlón: Pablo Roelas (Colivenc) acabó sexto y Francisco Gómez (Playas de Castellón), duodécimo.

La segunda jornada del heptatlón siempre es muy propicia para Jorge Dávila, que la aprovechó para afianzar su liderato y terminar revalidando el título con 5.752 puntos, que suponen un nuevo récord de los campeonatos. Esta marca personal le eleva, además, como el segundo mejor español sub23 de todos los tiempos y decimotercero absoluto. A Dávila ya solo le queda el gran Jorge Ureña por delante.

Pero el futuro queda asegurado con Andreu Boix, que acabó a más de doscientos puntos de Dávila (sumó 5.523) pero que es dos años más joven. El campeón logró el triunfo individual en la longitud (7,32) y en el peso (13,98), y el subcampeón, en la pértiga (4,80). Óscar Andrés Bou lo dio todo y se anotó la última prueba, el 1.000 (2:41.16), insuficiente para subir al podio, que se quedó a setenta puntos.

Quique Llopis culminó una semana mágica. El jueves, en Lievin (Francia), en el World Indoor Tour corrió en 7.63 en las semifinales y en 7.62 en la final para acabar cuarto en una carrera llena de referentes mundiales. Ya en Salamanca batió su récord de los campeonatos en las semifinales -se impuso con 7.70- y en la final arrasó con otra marca de 7.62, tres décimas por delante del segundo clasificado, Mario Revenga. El pupilo de Toni Puig se prepara ya para uno de los grandes duelos del Campeonato de España absoluto del próximo fin de semana en Ourense (de viernes a domingo) ante Asier Martínez y, quién sabe, Orlando Ortega.

La cuarta medalla para los valencianos llegó gracias a Miguel Izquierdo, un velocista que no ha parado de progresar esta temporada. El atleta de Xirivella que entrena con José Ignacio González llegaba a Salamanca con una mejor marca de 6.77 que ya superó en las semifinales (6.76) y que destrozó en la final (6.71), donde solo cedió ante Bernat Canet (6.68).

Cinco atletas de la Comunitat se quedaron a las puertas del podio con el ingrato cuarto puesto:Sara López (CA Torrent) lo consiguió en el triple con un salto de 12,06 (a un centímetro de su plusmarca); Ferran Ramírez (Playas de Castellón) lo hizo en una final de longitud en la que terminó con la misma marca que el tercero (7,25); Yago de la Fuente (Safor Teika), en triple salto (14,40); Diego Rosalén (Capex) sumó otro cuarto puesto, con marca personal (5,05) en una final de pértiga en la que Iván Illobre (Unicaja) fue sexto (4,85), y Carlos Cano (Juventud Atlética Elche) lo consiguió en el peso (15,47), la prueba en la que Marc Mestre (FC Barcelona) fue sexto (15,00), Guillermo Garcés (Delsur) séptimo (14,84) y Rubén Mayor (Safor Teika), octavo (14,59).

Otros atletas que destacaron en el pabellón Carlos Gil fueron: la saltadora Lucía Cabrerizo (Juventud Atlética Elche), que terminó sexta en la altura con una nueva marca personal (1,66); Miguel Ángel Martínez Chazarra (Dolores) lkogró la sexta posición en el 3.000 (8:23.10); Sergio Carbó (CA Torrent), que también mejoró su mejor registro (hizo 21.84 en la segunda de sus tres carrera en menos de 22 segundos del fin de semana) y que fue séptimo en la final (21.90), y Nara Elipe (Playas de Castellón), una especialista en obstáculos que fue capaz de finalizar séptima (10:03.39) en los 3.000 metros.