ACEPTAR
federación valenciana de atletismo
FICHA NOTICIA
01/03/21
La Comunitat, medalla de bronce en el Campeonato de España de cross/La Comunitat, medalla de bronze en el Campionat d'Espanya de cross
La Comunitat, medalla de bronce en el Campeonato de España de cross

-El atleta de Burundi Thierry Ndikumwenayo lidera a la selección valenciana con el triunfo individual.

-David Cantero se lleva la medalla de plata en la categoría sub 20

Thierry Ndikumwenayo no optaba a las medallas individuales  en el Campeonato de España de campo a través porque es un atleta de Burundi, pero lideró a la selección valenciana con su triunfo en la carrera absoluta, que sí contabilizaba en la clasificación por equipos, y permitió que la Comunitat Valenciana lograse la medalla de bronce.

La carrera fue un baile de posiciones durante los 10.200 metros de un recorrido tremendamente escarpado y durante algunas vueltas los valencianos ocuparon el primer puesto por equipos. Ndikumwenayo, que se entrena en Alicante en el grupo de Llorenç Solbes, siempre fue en el grupo de cabeza junto a  tres rivales que el viernes, en Francia, buscaron, sin éxito, la mínima olímpica en los 5.000: el aragonés Carlos Mayo, que se llevó el título individual, el catalán Abdessamad Oukhelfen y el manchego Chiki Pérez. El africano, que fue noveno en el Mundial de cross de 2019, terminó descolgándoles y entró primero en la meta del Cerro de los Ángeles, en Getafe.

Nacho Giménez (puesto 15) fue el segundo de los tres valencianos que puntuaron junto a Andreu Blanes, de quien se esperaba que estuviera luchando por las medallas después de haber logrado el triunfo en el Campeonato de España de trail y se este un circuito con rampas muy violentas y sin apenas zonas llanas para coger ritmo.

En la prueba femenina, la selección valenciana terminó en la séptima posición con Laura Méndez como la mejor clasificada (decimoséptima).

La selección logró el subcampeonato en categoría sub 23 con un gran Miguel Baidal al frente. El alicantino, que durante años compaginó el atletismo con el triatlón, perdió la medalla de bronce individual sobre la misma línea de llegada.

Y en la categoría sub 20, el atleta de Sedaví ligado al triatlón, David Cantero, logró la medalla de plata al entrar por detrás de Pol Oriach. Mientras que la castellonense Nara Elipe terminó sexta, el mismo puesto que la selección sub 20.