GUARDAR
federación valenciana de atletismo
FICHA NOTICIA
10/10/23
La selección valenciana, campeona de España sub16/La selecció valenciana, campiona d'Espanya sub16
La selección valenciana, campeona de España sub16

La selección valenciana se llevó un histórico triunfo en el Campeonato de España sub16 en edad escolar por federaciones celebrado en la pista del Centro Deportivo Las Mestas, en Gijón. El equipo masculino se impuso a Madrid (segunda) y Cataluña (tercera) y el femenino logró el quinto puesto, quedándose a seis puntos del podio. Estos resultados confirman la excelente generación que corre al galope hacia la élite del atletismo español.

El equipo masculino de la Comunitat basó su éxito en los excelentes resultados que logró en los concursos, con siete podios y cuatro victorias en las pruebas que se disputan fuera del anillo. Las medallas de oro se las llevaron Enzo Martínez en pértiga (3,87), Anthony Yunier Pérez en longitud (6,85), Yoel Pérez en triple (13,91), y Andrei Martínez en martillo donde lanzó 61,18 y sacó más de 11 metros de ventaja al segundo clasificado. Y estos triunfos en los concursos hay que sumarle un quinto en el relevo de 4x100 (43.59) formado por Albert Coll, Miguel Linares, Daniel Barrera y Anthony Yunier Pérez. Los otros atletas valencianos que subieron al podio fueron Nicolás Clemente, plata en altura (1,87); Antonio Álvarez, subcampeón en jabalina (47,67); Álex Sangil, tercero en 1000 metros (2:35.72); Julio Pons, bronce en 300 metros vallas (40.57), y Alejandro González, tercero en peso (14,38). En total, cinco medallas de oro, dos de plata y tres de bronce.

Las chicas se quedaron a las puertas del podio en Gijón y ocho de ellas lograron una medalla individual. La selección valenciana sumó ocho podios: cuatro oros, una plata y tres bronces. Los triunfos llegaron gracias a Julia Nortes en el 600 (1:38.39), Luna Arnás en la longitud (5,89), Daniela Tena en triple (11,65) y María Alexandra Draghici en martillo (44,28). El segundo puesto llegó en el relevo de 4x300 (2:47.69) con Gema Ortiz, Irene Boix, Andrea Renau y Candela González, y las medallas de bronce se las colgaron Candela González en el 300 (41.36); Erika Traver en pértiga (3,02), y el relevo de 4x100 (49.58) integrado por Leire Herrero, Andrea Renau, Elena Tarín y Luna Arnás.